PWC: Закат экономик Запада в 2050 году. Будет ли Китай воевать за Тайвань?

PWC опубликовал свой традиционный прогноз о том как будет выглядеть мир к 2050 году.
Прогноз PWC тем ценен, что довольно точно попадает в реальность, к примеру PWC вопреки многим аналитикам отметило, что санкции не смогут остановить рост России, а также PWC продолжает говорить об том, что Евросоюз ждет судьба экономического карлика. Случившийся BREXIT в данном случае не случайность, а часть нечто большего в рамках старых трендов PWC. Для начала посмотрим на карту мира по PWC. Как видим кроме США рост почти всех западных экономик прекращается. Растет Азия, Россия, Мексика и Бразилия.

Давайте рассмотрим эти процессы и подумаем как изменится мир и не закончится ли этот передел мировых богатств Третьей Мировой Войной.


Конец "позневашингтонского" мироустройства

Страны Запада победив в  Холодной Войне попробовали закрепить свое положение законодательно и в том числе через торговые союзы как ВТО и прочие. Обладание миром страны Запада назвали "международным правом". Однако если поглядеть на тренды экономик видно, что попытка удерживать мировые богатства в своих руках ускользает и мы очень близки к краху поздневашингтонского мироустройства и настают новые правила игры, где Запад совсем не гигант и скоре сможет полагаться на силу оружия в мировой конкуренции, чем на мощь экономики.

Соотношение размеров экономик E7 и G7

Как видим в 2015 году произошел коренной перелом. E7 (Китай, Индия, Россия, Бразилия, Мексика, Индонезия и Турция) превзошли по экономической мощности ведущие страны Запада как G7 (США, Германия, Франция, Канада, Япония, Великобритания, Италия) в терминах паритета покупательной способности. Также E7 уже мощнее G7 по промышленному производству, что важно с точки зрения потенциала военных конфликтов по переделу мира, т.к. не услуги парикмахеров, а продукция машиностроения составляет основу ВПК.

Евросоюз ждет судьба экономического карлика

Примерно к 2030 году E7 превзойдет G7 по размеру экономик в номинальных долларах - это будет означать полное доминирование в международной торговле и способность E7 импортировать больше мировых ценностей, чем это может сделать Запад.  Это ускорит падение экономики Запада, особенно стран слабых в военном смысле слова, т.к. подкреплять влияние будет невозможно силой оружия, кроме как у США. Структурно это приводит к тому, Евросоюз в целом становится задворками мировой экономики и если не экономическим карликом (хотя одна Индия будет больше ЕС), но определенно не локомотивом мировой экономики.

Изменение списка лидеров мировых экономик

Еще одна схема иллюстрирует перераспределение экономической мощи в понятиях паритета покупательной способности в настоящих долларах.

Соотношение экономик E7 и G7

 Россия 2050, где живут лучше Италии

Как видно на графике ниже скорость роста экономики России существенно превосходит скорость роста стагнирующих экономик Евросоюза, особенно Италии и Испании. Это дальше приводит к метаморфозам.
Скорость роста экономик России и других ведущих стран

Как можно заметить граждане России в 2050 году будут жить богаче, чем граждане Италии. В целом разница с доходах граждан даже с богатейшими странами ЕС будет незначительна. Выравнивание доходов граждан развивающихся стран с развитыми в корне меняет мировую торговлю.

Уровень жизни в странах мира в 2050 году


Конец Империй Торговых Союзов

Поскольку доходы и следовательно зарплаты граждан развивающихся стран стремительно растут, то через некоторое время это приводит к целому ряду фундаментальных изменений мировой экономики. Для начала поступления налогов от граждан для правительств становится так велико, что бюджеты Китая, России, Бразилии, Мексики становятся не просто велики, а не требуется для их сбалансированности печатать новые деньги. Это стремительно сокращает мировую инфляцию и "деревянные валюты" становятся очень стабильными. Значение доллара как валюты накопления против скачков валют на развивающихся рынках нивелируется.

Уровень мировой инфляции


Но более существенным становится тренд, что Торговые Союзы (ВТО, Ассоциации и др.) перестают играть роль драйвера мировой экономики. Дело в том, что возрастающая заработная плата в развивающихся странах делает невыгодным перемещение туда производств для экспорта продукции. Основным драйвером становится внутренний рынок. Тому же Китаю становится не так важно продавать товары трехстам миллионам граждан США, как продавать товары собственному миллиарду граждан.


Соотношение роста мирового ВВП и мировой торговли

Так будет ли Третья Мировая Война?


Передел долей в мировых богатствах в Истории почти всегда приводил к войнам, т.к. не имея экономических возможностей удерживать богатство уходящие с арены страны пытаются его удержать военной силой.

Military Balance 2017 показывает, что Китай в 2016 году решил сконвертировать свою уже имеющееся подавляющее превосходство над США в промышленном производство в новейшие системы вооружений. Надо понимать, что экономика переходит в военные возможности намного быстрее чем кажется, т.к. даже старое оружие требует для поддержания больших расходов. Также как рассыпался военных колос СССР, также может рассыпаться военный колос США. Примером тому стало сообщение авторитетного Defense News, что 2/3 авиации США небоеспособно из-за нехватки у США средств на текущие ремонты несмотря на уже чудовищные военные расходы. Кроме этого, быстро развивающиеся новые технологии обнуляют запасы старого вооружения. Примером тому служит "убийца авиасносцев" китайская DF-21D. Особенность ситуации в том, что если Китай предложит "Рейгановскую гонку вооружений" США, то не выдержат именно США как более миниатюрная экономика с меньшим весом промышленного производства.


Появление новых вооружений у России как Армата Т-14Статус-6 и Сармат не имеющих аналогов у США требуют в случае стратегического противостояния с Китаем отвлекать на Россию существенные ресурсы американского ВПК, что делает победу Китая в Холодной Войне 2.0 предопределенной. Все это позволяет объяснить почему администрация Трампа пытается выйти из конфликта с Россией и ультимативно призывает союзников по НАТО помочь вроде-бы богатым США деньгами, т.к. если Китай предложит США гонку вооружений, то последние окажутся в очень тяжелом военно-экономическом положении.

Ситуацию ухудшает наличие предлога для Третьей Мировой войны как #тайваньнаш. С точки зрения Китая Тайвань еще большая часть КНР, чем Крым с точки зрения России. Размещение военных баз КНР на искусственных островах с целью оттеснения флота США от Тайваня могут быть прелюдием к грандиозной войне.
Есть хороший фильм "Китай против США: война миров", где ведущие американские и китайские аналитики и военные анализируют потенциал конфликта и уже ведущуюся подготовку к нему. Рекомендую посмотреть, очень интересно.
Существуют правда факторы против масштабных войн, т.к. впервые за долгую Историю Человечества основные мировые богатства сосредотачиваются у новых мировых лидеров не путем грабительской "международной торговли", где правила местами напоминают колониальные отношения, а просто путем развития внутренних рынков. Тому же Китаю нет смысла завоевывать богатства близлежащих стран, т.к. основные богатства уже будут находится в самом Китае.

Так или иначе, мы уже не увидим скоро былой мощи Запада и способности США вести империалистическую политику по всей Планете. Мир действительно становится многополярным и страны становятся более замкнутыми на себе, чем открытыми наружу.
PWC: Закат экономик Запада в 2050 году. Будет ли Китай воевать за Тайвань? PWC: Закат экономик Запада в 2050 году. Будет ли Китай воевать за Тайвань? Reviewed by Владимир Иванов on 21:01 Rating: 5
Все права защищены (C) 2014. Копирование разрешается при условии действующей ссылки на блог. Технологии Blogger.