Turbo Planner помогает Монолитгрупп получать инвестиции от Fishman Group

Это статья с видео с описанием внедрения Turbo Planner в Монолит Групп особенная интересная по взаимодействию по отчетности между строительной компанией и западным фондом Fishman Group, который известен пакетом  инвестиций около $2,5 млрд в Россию и 550 миллионов евро было инвестировано в рынок недвижимости Белоруссии, где исполнителем по проектам и является Монолит Групп.
Сам Монолит Групп один из крупнейших жилищных строителей в Белоруссии имеющий в штате более 900 сотрудников, более сотни единиц собственной техники и собственный завод стройматериалов. Компания специализируется на гражданском строительстве многоквартирных жилых домов, торговых и логистических комплексов. Подробнее с портфелем проектов можно ознакомиться на сайте компании.

Давайте разберемся в деталях как было сделано внедрение показанное клиентом на видео с обсуждением тонких моментов в данной статье. Кейсы Turbo Planner особенно интересны с учетом того, что внедренцы систем управления проектами в последнее время предлагают очень слабые кейсы по функциональности решений и  значимости клиентов, также сами клиенты часто отказываются вами участвовать в видеокейсах "успешных" внедрений и не могут показать как выглядит "работающее" решение, что говорит об очень многом. В тоже время клиенты Turbo Planner постоянно записывают видеокейсы представляя внедрения лично и показывая реальную систему в действии. Напомним, что недавно вышел видеокейс внедрения Turbo Planner в Мостострое-6.


14000 задач в Turbo Planner для портфеля проектов Монолит Групп

Turbo Planner позволяет работать с очень большими строительными проектами в MS Project разбивая их на блоки примерно по 1000-2000 задач
В фильме вы можете увидеть реальный портфель проектов Монолит Групп в котором более 14000 активных строительных операций. Как отмечают сами пользователи это опровергает мифологию продавцов Oracle Primavera, что Microsoft Project не может стабильно работать с проектами более 1000-2000 задач. Точнее это частично так для "голого" MS Project без Turbo Planner. В Turbo Planner крупный проект просто разбивается на блоки по 1000-2000 задач, которые затем соединяются в единое расписание. Именно такую технику масштабирования MS Project с помощью Turbo Planner и демонстируют пользователи в видеофильме показывая свой реальный портфель проектов. Правда для проектов от 100.000 активных строительных операций рекомендуется все же перейти на серверное хранилище в Microsoft SQL Server, но также продолжать разделять крупный проект на отдельные блоки работ.

Планирование от собственных нормативов


Монолит Групп использует собственные нормативы для расчета ресурсной потребности и реальной рентабельности
Хотя видео с Монолит Групп начинается с планирования от смет, но основной метод планирования у клиента это собственные управленческие нормативы. Сметы по-сути являются внешним ценообразованием и данными по количествам некоторых материалов. Для анализа реальной себестоимости нужны собственные актуальные нормативы. Разница между сметными нормами на внешние расценки и внутренними  нормами на реальную себестоимость и есть реальная прибыль строительного проекта.

В случае работы с инвестором из Fishman Group еще наложены требования по 0% рентабельности на материалах, т.к. прибавочная стоимость должна формироваться за счет собственных ресурсов, а не спекуляций на торговых наценках как в магазине стройтоваров.

Особенность нормативов Монолит Групп еще применение "американских" групповых норм, когда норма работает на группу строительных операций разом от укрупненного физического объема. Эта функция в Turbo Planner уникальна для российских систем с нормированием строительства. На рисунке выше показано как норма сформулирована на число колонн, а операции по их монтажу подчинены основному укрупненному физическому объему.

Обратите также внимание, что модель сразу же рассчитывает рентабельность операций на дельте расценок приемлемых для Fishman Group и себестоимости самого Монолит Групп.

Планирование от смет

Монолит Групп использует сметы для планирования, когда они есть выбирая только важнейшие ресурсы для импорта
Когда есть сметы из них Монолит Групп получает стоимость работ и некоторые количества материалов. Обратите внимание, что как уже отмечалось сметы это не реальные строительные работы, а способ определения внешней цены на них. Поэтому для расчета себестоимости как правило в Turbo Planner будут использованы собственные нормы и расценко. Однако из смет можно забрать важный ресурсы с помощью системы их группировки как показано на рисунке выше. Импорт всех ресурсов из сметы не имеет смысла, т.к. там многие материалы фиктивные и добавлены сметчиком для "выхода на сумму договора". Обычно это не обман заказчика, а просто за эти деньги будут покупаться другие материалы-заменители. Поэтому неверные или малоценные материалы  из смет просто нужно группировать в финансовые статьи снабжения при импорте смет, что и делает Монолит Групп при импорте данных в Turbo Planner.

Сбор факта от исполнителей

Как и другие строители Монолит Групп собирает факт в MS Project через обменные Turbo-формы в Excel
Как и большинство других клиентов Turbo Planner в Монолит Групп собирают фактические объемы в Microsoft Project с помощью робота рассылки Excel-форм. Это базовый простой функционал.

Отчетность в стандартах международного инвестора

Весьма интересен какой пакет отчетов требует Fishman Group от Монолит Групп. Для начала обязательное требование инвестора отдать саму ресурсную модель в Microsoft Project. Сам инвестор не навязывает Turbo Planner. Просто он хочет видеть ресурсы на задачах MS Project как обоснование запроса на финансирование. Поэтому желающий получить инвестиции может и вручную ввести десятки тысяч ресурсных позиций. В Монолит Групп рассчитывают ресурсы с помощью норм в Turbo Planner. Необходимые отчеты получаются также автоматически за счет того, что Turbo Planner лучший в мире интегратор MS Project и MS Excel, поэтому отчеты легко фомируются в Exctl в нужных формах.

График потребности в финансировании строительства

График финансирования строительства должен быть обоснован ресурсным планом
На рисунке выше показан график выполнения работ в финансовом выражении. Также же отчет с наложением отложенных оплат позволяет получить точное Cash Flow, т.е. график финансирования проекта инвестором.

Ресурсный план в Microsoft Project это путь к иностранным инвестициям

Ресурсный план важен как снабженцам, так инвесторам для контроля достоверности затрат

Как уже отмечалось, сегодня инвесторы перестают верить в директивные сроки и директивные стоимости, а требуют их обосновать ресурсными моделями. Отчет об потребности в ресурсах важен не только инвестору для проверки обоснованности запроса на финансирование, но это и базовый отчет для материально-технического снабжения.

Монолит Групп формирует отчеты об потребности в ресурсах как по плану, так и в план-фактном выражении, как видно по примеру выше.

Отчет о плановом и фактическом освоении

Типичный отчет об освоении за период
На рисунке выше приведен довольно стандартный отчет об плановом и фактическом освоении плана строительных работ как в физических объемах, так и в стоимостях.

Формирования пакета отчетности как приложения к договорам


Инвесторы требуют, что ресурсно-финасовая модель в MS Project и Turbo стала приложением к договору
Самый существенный момент в данном кейсе в том, что инвестор как Fishman Gorup не подходит к компьютерной ресурсно-финансовой модели строительного проекта как к формальности или игрушке. Именно по этой модели формируются путем распечатки приложения к договорам строительного подряда и по этой модели строительная компания несет юридическую ответственность.





Turbo Planner помогает Монолитгрупп получать инвестиции от Fishman Group Turbo Planner помогает Монолитгрупп получать инвестиции от Fishman Group Reviewed by Владимир Иванов on 15:00 Rating: 5
Все права защищены (C) 2014. Копирование разрешается при условии действующей ссылки на блог. Технологии Blogger.