Microsoft Project 2016 - "Убийца" таких как Spider Project и Аврора

Традиционно последние 10 лет я пишу главные аналитические обзоры новых версий Microsoft Project в России. Этот обзор будет интересен тем, что MS Project 2016 спроектирован так чтобы бороться с Oracle Primavera в надежности через технологические решения в десктопе и чтобы бороться с такими решениями как Spider Project за счет серверных систем выравнивания загрузки ресурсов следующего уровня.

Загрузить Microsoft Project 2016 c серийным номером для активации можно из группы в LinkedIn или нашей группы Facebook. Эта группа LinkedIn специально создана для поддержки MS Project 2016 и партнерских решений для него, поэтому всем кому интересен новый продукт Microsoft рекомендует туда вступить в любом случае.

Давайте разберемся сначала в полной корпоративных интриг конкуренции Microsoft и Oracle, чтобы понять ходы Microsoft в десктопе Microsoft Project 2016 Professional.


Клиент MS Project Pro 2016 козырь Microsoft в игре в "надежность" против Oracle Primavera

Сидит программист и всю ночь отлаживает программу. Подходит сынишка: 
- Папа, почему солнышко каждый день встает на востоке, а садится на западе? 
- Ты это проверял? - Проверял. - Хорошо проверял? - Хорошо. - Работает? - Работает. 
- Каждый день работает? - Да, каждый день. 
- Тогда ради бога, сынок, ничего не трогай, ничего не меняй

Эпиграф к этому разделу хорошо описывает стратегию Microsoft в десктопе Microsoft Project 2016 Professional против Oracle Primavera, которую Oracle продает используя довольно изящные корпоративные интриги вокруг "ненадежности MS Project". В фильме ниже ниже показаны новые функции десктопа MS Project 2016 в области множественных "дорожных карт" проектов, а затем проведен очень тяжелый тест на надежность нового продукта Microsoft. Давайте разберемся как Microsoft собрался победить Oracle и выбить у него из под ног табуретку с мифологией "ненадежности".


Видеофильм показывает новые функции десктопа MS Project 2016, а также проводит жесткое тестирование его надежности в тяжелом сценарии строительного проекта

Почитав обзоры "экспертов" по MS Project 2016, которые практически никогда не участвуют в серьезных внедрениях и не видели как Oracle сражается с Microsoft и потому не понимают его ходы, я предлагаю разобрать последний кейс с успешной диверсией Oracle Russia против Microsoft Russia. Менеджеры по партнерской сети Oracle прекрасно разобрались в противоречиях между партнерами Microsoft по MS Project и "запартнерили" к себе одного из Gold-партнеров по Microsoft Project. Далее менеджеры Oracle по маркетингу дали инструкции "диверсанту", как надурить ни в чем не подозревающих маркетологов в Microsoft Russia. "Диверсант" спокойно попиарился на маркетинговых событиях Microsoft, а потом следуя инструкциям Oracle занялся дерибаном клиентской базы Microsoft убивая внедрения MS Project и занимаясь интенсивной миграцией на Oracle Primavera. Подробнее об том как Oracle смог превратить Gold-партнера Microsoft в торговца Oracle Primavera используя корпоративные противоречия в Microsoft Partner Network в этой статье. Но самое главное что стоит вынести из этого кейса, что может быть Oracle и ничего не понимает в маркетинге как Microsoft, зато Oracle отлично разбирается в корпоративных интригах. И ставку Oracle в таких интригах делает на "ненадежность" MS Project, чтобы оправдать свою завышенную цену. Причем Oracle очень важно избежать вообще участия Microsoft Project в тендере, т.к. по ряду обстоятельств цена поставки Oracle может быть завышена... в 5-8 раз выше рыночной. Даже Джорд Сорос обрушивался с критикой на Oracle Russia за "не рыночные" сделки в Связьинвест и других компаниях. Это все не российская специфика, такова стратегия продажи Oracle Primavera по всему миру: "MS Project ненадежен, вы должны заплатить Oracle в несколько раз больше за надежность".

Самое серьезное для Microsoft в том, что Oracle хотя и мастерский корпоративный интриган 900 уровня, но по смыслу Oracle прав вот в чем. Microsoft последние 15 лет является инноватором бурно развивая Microsoft Project новой функциональностью. Оборотная сторона медали инноваций это всегда некоторая потеря стабильности на новых решениях. Это не критично если хорошо работает техническая поддержка, однако все равно какие-то проблемы возникают. Oracle же решил просто заморозить развитие Oracle Primavera и поскольку он практически ничего не меняет там по-серьезному несмотря на заявления, то Oracle получает решение более надежное. Поэтому хотя Oracle жертвует инновационностью, но действительно прав по-смыслу в своем маркетинговом мессадже, что у него продукт надежней.

Надежность стала стержнем системы продаж Oracle Primavera против Microsoft Project и Microsoft нужно было что-то с этим делать. Вариантов было вроде бы два: продолжать инновации и нести проблемы поддержки, или прекратить инновации как Oracle и также войти в исключительную стабилизацию путем "заморозки" решения. Надо сказать, что в Microsoft было много сторонников стабилизации и даже ликвидации Microsoft Project Server как продукта вообще и включения его в SharePoint Server Enterpise Edition как "Project Service". Под "Project Service" в Microsoft даже сделали ряд оргизменений слив команду MS Project Server с командой Microsoft SharePoint, однако в итоге победила "партия инноваторов", которые предложили стратегию и как достичь стабилизации и как залезть на елку инноваций ничего себе не ободрав.

Идея Microsoft в атаке на "надежность" Oracle заключается в следующем: почти заморозить развитие клиента Microsoft Project Professional сделав его даже стабильнее Primavera Project Planner и перенести инновации максимально в MS Project Server, причем даже новые функции для десктопа подключать через сервер (что мы увидим на ресурсном сценарии дальше).

Надо сказать, что стратегия Microsoft весьма эффективна, т.к. самое важное чтобы надежно работали рабочие места планировщиков в MS Project Professional. Какие-то временные проблемы исполнителями в MS Project Server можно пережить - это же персонал самого нижнего звена и кто его слушает. Поэтому тот кто говорит, даже в Microsoft, что стратегия Microsoft "исключительно Web" мало что понимает этой стратегии и даже в продажах Microsoft, где 90% это лицензирование Microsoft Project Professional. Настоящая стратегия Microsoft - это отправить планировщиков в MS Project Professional и добиться, чтобы у них ничего и никогда не ломалось, а все инновации изобретать в сервере к которому они подключены. Сервер проще стабилизировать обслуживанием, т.к. это всего один компьютер, а не россыпь рабочих мест.

Отметим, что очень многие неверно понимают в рамках такой стратегии Web-редактор проектов в Microsoft Project Server. Это естественно не рабочее место планировщика ни при каких обстоятельствах: ни по соображениям надежности, ни по соображениям функциональности. Это средства "детализации задач" для крупных проектов характерных например для проектных институтов как описано в этой статье про "детализирующее календарное планирование" (методика ДКП). Будьте, к слову, осторожны, часто партнеры Microsoft и бывшие сотрудники таких партнеров Microsoft в штате Microsoft Russia предлагают ДКП как "дополнительное решение". В этом нет никакого смысла и у вас просто таскают деньги на фейковые решения - это уже давно в коробке Microsoft Project Server.

Если увидите партнера Microsoft пытающегося вам продать "детализацию задач проекта" за деньги, то гоните его в шею. Это давно в коробке Microsoft Project Server. Но помните, что это не замена десктопа MS Project Pro

Надо сказать, что стратегия надежности в стиле "сынок, только ничего не меняй" характерна для всех десктопов Microsoft Office, а не только Microsoft Project. Официально объявлена неограниченная поддержка технологий как VSTO, на которой работает тот же Turbo Planner для Microsoft Project.  Поэтому тут стратегическая ставка на надежность и совместимость у Microsoft на ближайшие 10 лет. Это не значит, что инновации не будет в десктопах, просто инновации реализуются в идеологии "новый модуль в сервере и меганадежный десктоп клиент к нему"

Надо сказать, что предложенная Microsoft стратегия по обеспечению надежности через "подморозку" десктопа и оставления за ним функции только клиента к инновационным серверным модулям весьма эффективна как баланс между надежностью и инновационностью. Мы в Turbo Planner делаем ровно такую же ставку. Наше самое популярное отраслевое решение для строителей и проектировщий для Microsoft Project в части его десктопа будет также "подморожено" для обеспечения сверхнадежности, а новые инновационные модули будут серверные, что связано и с атакой Microsoft на таких ресурсных игроков как Spider Project и нашим желанием ей воспользоваться, о чем в следующем разделе.

Microsoft Project Server 2016 + MS Project Pro 2016 = Серверный Resource Leveling с согласованием выделения ресурсов

В плане десктопа Microsoft разобрался с Oracle отстроив мощный "остров надежности" на десктопе и это эффективная игра против поставщиков архаичных систем как Primavera написанной на умершем в 2006 году Borland Delphi, где Oracle все же наступает грабли ошибок от умершей чужой платформы. Поэтому можно даже ожидать, что Oracle занимаясь софтверной некрофилией на Borland Delphi начнет получать проблемы несовместимости с новыми версиями Microsoft Windows как то происходит у Spider Project из-за аналогичной софтверной некрофилии на умершем Borland C++ (эпопея с тем как Microsoft через Data Execution Protection просто запрещал запускать Spider Project на новых версиях Windows вылилась в целую историю и Oracle может проследовать по такому же тернистому пути сопровождения чужой умершей платформы от Borland). 

Теперь Microsoft нужно разобраться с инновационными игроками и в первую очередь облачными. Особенность и специфика конкуретного столкновения с ними Microsoft побудила напасть на таких игроков как Spider Project, т.к. также как Spider в Microsoft решили сделать ресурсное управление своей "фирменной фишкой", чтобы бороться с такими игроками как Clarizen или даже сверх-функциональных таск-менеджеров как Битрикс24. Давайте разберемся сначала в конкурентных раскладах, а потом станет понятны ходы Microsoft.

Начнем с того, что Microsoft потерпел жестокое поражение с Project Online и следствием стало фактически увольнение множества "гениев" в Microsoft, которые проиграли таким как Clarizen. Отчет Deloitte об росте продаж Clarizen в разы несмотря на выход Project Online показывал, что просто "облачного MS Project Server" недостаточно чтобы остановить пока маленьких, но быстро растущих конкурентов. Microsoft нужно сменить способ атаки на инновационных конкурентов предложив клиентам нечто, что "вражеские инноваторы" принципиально не умеют делать и это стал Серверный Resource Leveling с согласованием, примерно тоже самое что у Spider Project, но мощнее из-за того, что Spider как устаревший комплекс не имеет до сих пор северной технологии, а у Microsoft эта технология серверная и как увидим далее это не просто скорость вычислений, а совсем другие возможности, т.к. кроме обычного выравнивания ресурсов там система согласований выделений ресурсов с ресурсными менеджерами.

В принципе Microsoft купил патенты на систему выравнивания ресурсов Enterprise Project Enterprise Project's Workforce Advanced Resource Planning (WARP) у математиков eLabor очень давно  и она получала блестящие отзывы клиентов и аналитиков: "Enterprise Project's Workforce Advanced Resource Planning (WARP) engine improves on Microsoft Project's resource leveling. Not only does WARP run faster in many cases, but it excels in creating "best case" scenarios. For example, a project that required 425 days to complete when scheduled with Microsoft Project required 357 days when scheduled with Enterprise Project", т.е. новое серверное выравнивание намного быстрее и качественнее традиционного в MS Project. И вот настал момент, когда Microsoft достал патенты из пыльного сундучка и предложил сценарий серверного управления оптимизации загрузкой ресурсов, которые в данном видео представляют коллеги из Бастиона. Обратите внимание на ссылку коллег, что они уже это внедряли в Microsoft Consulting Services, т.е. речь идет не об новом и сыром решении, а об решении которое было просто приватным для клиентов MCS, но в эксплуатации оно много много лет. Также обратите внимание, что сценарий Microsoft не работает без использования десктопа Microsoft Project Professional, что еще раза доказывает, что разговоры части партнеров Microsoft, что ставка Microsoft это "только Web" это глубоко ошибочное мнение. Десктоп требуется в сценарии как для выполнения части расчетных действий, так и исходя из стратегии надежности Microsoft о которой было рассказано выше.


Обзор сценария оптимизации ресурсов в MS Project Server + MS Project Professional, который хорошо знаком клиентам Microsoft Consulting Services уже много лет

Я очень доволен собой видя "ресурсный" MS Project 2016, т.к. лично я потратил просто огромные усилия, чтобы "натравить" Microsoft на Spider Project. Я ездил несколько раз в штаб-квартиру Microsoft показывая продукт Либерзона команде разработчиков Microsoft Project. Проводил встречи с разработчиками Microsoft по Resource Leveling и т.п. Но Microsoft проявлял осторожность, даже владея патентами на WARP с более качественной математикой. Дело в том, что Microsoft не требуется такой же маркетинг как у Либерзона, где выравнивание является по-сути "маркетинговым пузырем", когда клиенты клюют на него, а реально 95% внедрить его не могут и занимаются примитивным планированием физических объемов. Microsoft в позиции монополиста рынка с 80% долей и ему не требуется доказывать, что он лучше, Microsoft нужно гарантированно удовлетворять потребности клиентов, чтобы оставаться монополистом.

А вот с удовлетворением возникли проблемы. Microsoft при попытке внедрить WARP сходу в проектах MCS получил откровенные насмешки корпоративных клиентов как их получает Либерзон от профессиональных математиков. Просто какой бы не был мощный искусственный интеллект оптимизатора ресурсов он не может учесть все ограничения реального мира и в результате выдает сущую околесицу типа оптимального плана реализации укладки плитки в туалете силами 45 плиточников вероятно кладущих ее в позе шпрот в банке или оптимальный план заливки стяжки с телепортацией рабочих над незастывшим бетоном и т.п. и т.д. Microsoft понял, что это математический абстракционизм, а не рабочее решение, поэтому тут можно сильно "спалить" репутацию. Поэтому через своих внедренцев Microsoft Consulting Services в Microsoft стали искать как же исправить перманентную выдачу кривых планов ресурсной оптимизации при том что неполнота исходных данных для оптимизации в проектной системе неизбежна. И решение нашлось - требуется согласование ресурсных планов с ресурсными менеджерами.

Мы работая с Microsoft Consulting Services внедряли такое решение  Renaissance Capital, презентация "Управление проектами в банках" рассказывает об практическом опыте MCS в использовании Resource Leveling в комбинации с системой ресурсных согласований. Бастион работая с MCS в других внедрениях также успешно внедрял такие сценарии. 



Вообще если бы Владимир Либерзон отслеживал американскую прессу по своей теме, то уже бы забегал по потолку и стал бы что-то делать понимая что на его бизнес хочет напасть гигантская корпорация имеющая в миллионы раз больше ресурсов. В 2013 году выходят Книги по управлению ресурсами от математиков работающих с Microsoft в которых всплывает снова WARP и разбор схем ресурсных внедрений.

Конечно нет у Microsoft никакой цели раздавить Spider Project. Цель у них раздавить инновационных игроков на рынке используя как и Spider Project как "фирменную фишку" ресурсные оптимизации. Поэтому Microsoft наступит на Spider по-сути случайно. Но если вы муравей на которого случайно наступил слон идя на водопой это не меняет вашей судьбы.

Сила Microsoft в том, что у него ресурсные оптимизации в Microsoft Project 2016 не являются маркетинговым пузырем, а это реально работающие вещи, которые перекочевали из внедрений eLabor WARP и опыта MCS. Microsoft исправил недостаток некорректных моделей Resource Leveling интегрировав их с системой согласований с ресурсными менеджерами, где все косяки автоматического выравнивания убираются в ходе таких согласований. Отсутствие серверной технологии в Spider Project делает его очень уязвимым для Microsoft, т.к. модель согласований ресурсных планов команде Spider не добавить в оптимизатор, т.к. это априори серверная ресурсная технология.

Облегчает позиции Spider Project, то что Microsoft не делает отраслевых решений. В том числе строительные. Однако ухудшает ситуацию команды Либерзона, что для отраслевых решений Microsoft вызывает целую свору своих партнеров как мы, которым отдает свой ресурсный движок как открытую для доработки платформу под отраслевые нужды. Вот мы и занимаемся такими отраслевыми решениям по оптимизации загрузки машин и механизмов в строительных проектах. Для этого и открыли Группу по Resource Leveling в LinkedIn, где обсуждается математика и сценарии.

Существенный еще аспект в том, что Microsoft поставит ресурсные оптимизации в фокус своего маркетинга и всем расскажет на рынке, что это "управление ресурсами в проектах - это тема Microsoft". Продукт это не только функции. Это еще реклама и имидж. Вон Spider внедряет Resource Leveling только у 5% клиентов, однако мощная социальная реклама Владимира Либерзона по форумам и социальным группам успешно устраняет данный недостаток. Но если имиджированием в определенную нишу клиентов занимается крупная корпорация, а не маленькая команда, то корпоративные клиенты с потребностями ресурсного управления, пойдут к корпорации как Microsoft из соображений надежности поставщика. И это не просто реклама. Microsoft вон вырезал половину разработчиков Microsoft Project за провал MS Project Online, но сам продукт только улучшился новыми ресурсными решениями за счет появившихся в команде математиков думающих иначе. Microsoft не имеет никакой никакой привязки к личностям людей - это обезличенная фабрика софта. А что будет со Spider Project, когда Владимир Либерзон уйдет на пенсию? Все понимают, что ничего хорошего. Поэтому когда клиенты предпочитают при прочих равных Microsoft по его рекламе, то это далеко не "зомбирование" маркетингом, а защита своих инвестиций в программные продукты под гарантии Microsoft.

Кто тут победит на самом деле решат клиенты, т.к. даже с точки зрения маркетинга самая лучшая реклама это публикация кейсов с внедрений. Если на базе MS Project 2016 пойдут массовые  кейсы от крупных корпоративных клиентов по ресурсным оптимизация в промышленности, то бизнес Spider Project начнет сыпаться. Против кейса нет приема на уровне болтовни, против кейса нужен кейс. От себя отметим, что мы делаем решение для оптимизации ресурсов в промышленных проектах еще так, чтобы текущие клиенты на Microsoft Project 2013 также смогли им воспользоваться с некоторым усечением функциональности относительно пользователей MS Project 2016.

В общем, нас ждет очень интересный 2016 год, когда Microsoft будет разрушать продажи Oracle Primavera за счет удара по их схеме продаж через "надежность" за счет стратегии стабилизации через "подморозку" десктопа и будет общипывать ресурсных игроков, таких как Spider Project или американская "Аврора", предложив серверные ресурсные оптимизаторы следующего поколения.


Microsoft Project 2016 - "Убийца" таких как Spider Project и Аврора Microsoft Project 2016 - "Убийца" таких как Spider Project и Аврора Reviewed by Владимир Иванов on 9:23 Rating: 5
Все права защищены (C) 2014. Копирование разрешается при условии действующей ссылки на блог. Технологии Blogger.