Американские строительные проекты

Но меня просили рассказать об опыте строительных проектов в Северной Америке и как это происходит кроме составления графика в Microsoft Project. За время визитов в США я не только посетил Штраб-квартиру Microsoft и Boeing, но и уделил время изучению американских строительных технологий. Благо что для этого достаточно заглянуть за любой забор где строители играю в "Конструктор Лего" и буквально за месяц поднимают дом на 500м2. Причем по весьма низкой цене.



Возможно многие удивятся, но 80% домов в США деревянные, хотя могут выглядеть как каменные. Основной объект американского строительства - это "каркасник". Но совсем не "щитовые домики" заслужившие плохую репутацию в СССР. Американский каркасник надежен, прост и дешев. При этом имеет широкие возможности для дизайна. Большое внимание уделяется противопожарной безопасности в отличии от нашего частного домостроения. Поэтому американец не сильно беспокоится о горючести его дома. Строить от воров "каменные форты" из кирпича американцы не собираются, даже если живут в криминогенных штатах. Они просто ставят сигнализацию и страхуются, что дешевле. В прочем в России сигнализация УВО и страховка в 1% также весьма дешевы. И так, Его Величество Американский Каркасник с некоторыми замечаниями как его модифицируют в России.



Традиционно "пирог стены" американского каркасника выглядит "снаружи во внутрь" так:
1) Виниловый сайдинг или обшивка декоративной плиткой или облицовочными кипричами. Существенный момент, что это негорючие покрытия. Даже виниловый сайдинг плавится, но не горит. Американцы обычно прибивают отделочный материал прямо к OSB в целях экономии. В России чаще собирают каркасникам "вентилируемый фасад", нередко облицовочный материла крепится на дополнительный легкий металлический каркас и под него закладывают базальтовую вату. Это делается из соображений повышенной пожаростойкости и главное в России холоднее. 15 см утеплителя между стойками по классической американской схеме недостаточно для энергоэффективности отопления. Обычно в РФ "зимние каркасники" с 20 см утепления (5 см утеплителя под вентфасадом и 15 см между стойками). Для зажиточного хозяина в США обычно отделка будет идти тонким отделочным кипричом, поэтому дом будет казаться каменным. В России часто "богатые" предпочитают "мокрый фасад": на OSB наклеивается пенопласт, потом делается поверх него штукатурка по "мокрому". Отмечу, что мокрый фасад на деле по материалам стоит примерно как хороший металлический сайдинг с имитаций камня или дерева, но мокрый фасад намного более трудоемкий и по стоимости работ где-то в 2 раза дороже.
2) OSB "фанера" на деревянном каркасе образую "силовую обвязку" дома. OSB не только очень дешевый материал, но и очень прочный. Но такой каркас горюч как и OSB, обратите внимание что дальше. Важный момент, что американские строительные правила запрещают монтаж силовой обвязки саморезами. Используются большие гвозди. Обычно применяются винтовые гвозди и пневматический пистолет. Отдельная тема как пристреливать гвозди. Как правило их "стреляют" под углом исключая возможность выдергивания под нагрузкой.
3) Между стойками каркаса закладывается утеплитель. Традиционно в США - это минеральная вата, реже пенопласт. Отметим, что американцы не верят в сказки про "уседание" ваты в каркасе и используют ее чаще. Пенопласт американцы чаще используют в подвальных помещениях где действительно возможна сырость.
4) Пароизоляционная мембрана. Она не дает пару выйти из дома и намочить вату конденсатом. Американцы обычно не делают вентзазор между мембраной и ГКЛ из целей противопожарной безопасности, чтобы затруднить горение стены. В России обычно производители мембраны рекомендуют вентзазоры и монтаж внутренней обшивки идет по дополнительным набитым плашкам.
5) Внутренняя отделка только негорючими ГКЛ или ГВЛ. Это требование Американского Строительного Кодекса (Code). Также зарещено использование горючего OSB для внутренних перегородок, их зашивают с двух сторон ГКЛ и часто стойки усиливают металлическими стяжками.

Как видим стена весьма дешевая и довольно пожаростойкая. Сам дом строится очень быстро, особенно если есть пневматический инструмент. Классически строители в США обучаются по урокам Ларри Хоона, которые недавно перевели на русский язык.

Американские строительные проекты Американские строительные проекты Reviewed by Владимир Иванов on 22:36 Rating: 5
Все права защищены (C) 2014. Копирование разрешается при условии действующей ссылки на блог. Технологии Blogger.