9 шагов как купить продукт по управлению проектами

Я довольно долго работал на разработке и продвижении Microsoft Project 2007/2010/2013. Через мои руки прошли десятки тысяч клиентов Microsoft, большая часть пользователей MS Project в России учится продукту по моим материалам. Сейчас я занимаюсь отраслевыми решением для строительства и проектирования на базе MS Project как платформе под названием Turbo Planner.  Мне нравиться разрабатывать продукты, объяснять как они работают и затем поддерживать пользователей. Однако я заметил, что многие пользователи участвуют в контрактации неэффективно: не используют многие материалы и сервисы, неправильно применяют техническую поддержку, не используют специальные предложения.

Эта статья как я рекомендую ознакомиться с Turbo Planner и если он Вам подходит его купить в 9 шагов. Но по такой же инструкции Вы можете рассматривать покупки и у других поставщиков, т.к. цивилизованный и современный поставщик будет иметь ровно такие же сервисы как у нас. Относительно Turbo Planner 2014 просьба придерживаться шагов ниже, т.к. продукт имеет очень большой спрос, а мы хотим обеспечить при этом высокое качество поддержки включая индивидуальный и бесплатный контакт экспертов. По опыту продвижения и поддержки MS Project я знаю, что это возможно.

Шаг 1. Просмотр демонстрационных видео и проверка рейтинга популярности поставщика



Начинать выбор программных продуктов следует с ознакомления с видеопрезентациями. Многие клиенты традиционно ждут в очереди "вебинара" или даже очного визита продавца, хотя любой современный поставщик решений имеет канал YouTube, где такие видеопрезентации можно посмотреть. С этого нужно и начать. Как задать вопросы ниже.

Презентации по Turbo Planner 2014 собраны в специальном YouTube Playlist Подборка видеопрезентаций. Всегда стоит начинать с обзорных презентаций как эта.


Теперь тонкости, как вы можете проверить поставщика по презентации на масштаб клиентской базы. Для этого обязательно открывайте видео на самом канале YouTube. Это сделать элементарно, достаточно поглядеть на количество просмотров под видео. Норма обычно не ниже 500-1000 просмотров. Если просмотров менее 50-70, то скорее всего вы в реальности у поставщика клиентов почти нет, он финансово неустойчив и его решения не представляют существенный интерес для клиентов.

Далее стоит посмотреть не столько на "лайки", сколько на отзывы под видео. Часто там пишут эксперты и практики. Конечно у Вас появляются вопросы после видеодемонстрации, теперь как на них эффективно получить ответ. Хорошая идея написать свой вопрос под видео, но далее следует поискать группы поддержки поставщика.

Шаг 2. Общие вопрос по методологии и технологии, а также проверка существования больших Сообществ поддержки у поставщика


Вопросы у пользователей решений по управлению проектами возникают постоянно и не только после просмотров видео. Очень важный момент есть ли у поставщика значительное по размеру Сообщество, где можно задавать вопросы не только самому поставщику, но и другим пользователям. Какие бы не были хорошими сервисы поддержки поставщика всегда будут возникать ответы от поставщика, которые в той или иной мере Вам не понятны или не устраивают по содержанию, скорости ответа или доступности объяснений. В этом случае очень и очень важно иметь доступ к другим пользователям, чтобы у них спросить как что-то сделать организационно или технически. Кроме этого, анализ размера Сообщества позволяет также оценить популярность поставщика.

Очень важный момент, чтобы Сообщества были организованы в социальных сетях как Facebook или Google Plus, а не быть устаревшими "форумами". Во-первых, это вам позволяет проверить, что тут нет "мертвых душ". Как говорил Доктор Хаус "все врут" и особенно в части числа клиентов.  Но Facebook и Google вам покажут реальное число клиентов в Сообществах. Во-вторых, форумы склонны "умирать", а вот Сообщества Facebook и Google "бессмертны". Дело в том, что если вы пишите вопрос в Сообщество Facebook или Google, то он сразу отображается на "лентах" их участников и часто ответ от Сообщества и разработчиков произойдет в течение нескольких секунд. Поэтому Социальные Сообщества не могут умереть как брошенный форум, где тихо сами с собой могут общаться полтора разработчика отвечая на вопросы раз в неделю. Хотя у нас самый большой Форум в Рунете по Управлению Проектами на 50 тыс. участников, но это уже прошлое, я рекомендую именно группы в социальных сетях для вопросов по причине большей прозрачности и более высокой скорости обмена сообщениями в формате живой дискуссии.

По Turbo Planner 2014 созданы следующие Сообщества в социальных сетях, крайне рекомендую в них вступить и задавать вопросы общего плана именно в них.

Группа Facebook по общей методологии управления проектами и методологии внедрения Turbo Planner 
В этой группе Facebook вы можете задавать вопросы по общей методологии организации внедрения как Turbo Planner, так и других продуктов. Технические вопросы в этой группе обсуждаются редко за исключением появления стратегических IT-технологий, т.к. в группе много как строителей и проектантов, так директоров по ИТ.

Группа по техническим вопросам Turbo Planner на Google+
В этой группе вы можете загрузить последнюю версию Turbo Planner и получить ответы на технические вопросы. В случае вопросов по установке и настройке часто имеет смысл перейти в формат телеконфереции через TeamViewier как описано ниже.

В Сообщества Facebook и Google выше вступить рекомендуется обязательно, они Вам пригодятся в любом случае. Сообщество в Facebook Вам поможет и по другим продуктам как Primavera или Spider Project. Сообщество в Google дает вам доступ к загрузкам закрытых материалов включая демоверсии Turbo Planner и других продуктов.

Группа по учебным и демонстрационным материалам на LinkedIn
Опционально можете вступить в  Сообщество на LinkedIn, где собираются ссылки на учебные и демонстрационные материалы по Turbo Planner 2014.

Подборка презентаций на SlideShare
Любой серьезный поставщик часто участвует в конференциях по управлению проектами и держит подборки презентаций с них на SlideShare.Net/MSProject. Вы можете полистать мою коллекцию. Туда же я складываю копии презентаций по Turbo Planner 2014 в Power Point, которые многим нужны для демонстрации внутри компании.

Еще раз отмечу, что перемещаясь по социальным ресурсам поставщиков поглядывайте на количество участников и подписчиков. Это не слишком хороший знак, если у иного "эксперта" менее 50 подписчиков после ряда мероприятий, т.к. это означает, что его не признают в профессиональной среде. Топовые эксперты признаваемые Сообществом обычно имеют сотни и тысячи подписчиков в социальных средствах коммуникации.

Изучение социальных групп и ресурсов поставщика в управлении проектами обязательный шаг. По возможности задавайте общие вопросы именно там. Общий совет: старайтесь не идентифицировать себя раньше времени как потенциального покупателя задавая вопросы в том числе поставщику, просто как бы интересуйтесь как это работает. В противном случае консультанты-фрилансеры, которые постоянно находятся в таких сообществах завалят вас спамом в личке. Если вы не будете писать, что вы потенциальный клиент, то продавцы вам даже отвечать не захотят, отвечать будут обычно настоящие эксперты и "люди идеи" по призванию. Советы таких "фанатиков дела" весьма полезны, но будьте критичны и к ним.

Приватные вопросы лучше публично не задавать. Никогда не идентифицируйте явно организацию заказчика в социальных группах, не раскрывайте внутренюю оргструктуру и процессы. Это вопрос информационной безопасности Вашей компании, для таких вопросов есть приватный чат с экспертами о котором далее.

Шаг 3. Быстрый и бесплатный приватный чат с дорогими экспертами в Facebook и Google


И так, вы посмотрели видеопрезентацию поставщика, полистали Сообщества. Но скорее всего, если Вы клиент, а не любопыствующий, то 80% процентов ваших вопросов приватные. Важно еще понять, что если для продажи программы Paint для рисования Гантов продавцу не требуется быть экспертом, то если вы покупаете отраслевое решение, то объяснить как оно работает сможет только эксперт, т.к. он вам будет продавать не просто программный продукт, а фактически вам будут предлагать схему бизнес-процессов в автоматизированном варианте.

Поскольку как правило топовый поставщик имеет 3-7 разных схем внедрений в зависимости от типа клиента и его специфики, то эксперт должен сделать очень важное решение концептуального плана - выбрать и порекомендовать одну из таких схем бизнес-процессов, включая общие шаги по внедрению. Такое может сделать не просто эксперт, а топовый эксперт. Обычные продавцы и эксперты среднего класса тут не помогут советом.

В случае Turbo Planner 2014 у вас есть эксклюзивный сервис консультаций от тяжелых экспертов и бесплатный. Ответами на такие вопросы занимаюсь я и Михаил Софонов. Но вы должны принять ограничение, что бесплатный формат консультаций часто возможен только в режиме чата Facebook или Google. Поясню за счет чего мы бесплатно консультируем. Мы c Михаилом сами не водим машины, нас возят и пока мы стоим в пробке мы можем отвечать на вопросы через мобильный Интернет. Также часто мы на крупных совещаниях у корпоративных клиентах можем долго ожидать своего времени выступления, голосом мы ответить не можем вам, но в чате отвечать можно. Таким образом, мы можем давать довольно серьезные консультации бесплатно в режиме чата и бесплатно.

Как воспользоваться  сервисом чатов.

Быстрая консультация через приватный чат Facebook

Прежде всего вступите в нашу группу Facebook, если Вы этого еще не слелали на предыдущем шаге. Дальше просто в любом сообщении в группе просто подведите мышку к моему имени (Владимир Иванов) и нажмите кнопку "Сообщение" как примерно показано на картинке. Далее мы в приватном чате ответим на все вопросы. Другой вариант открыть сразу мой профиль в Facebook и нажать там "Сообщение".

Мой профиль
https://www.facebook.com/turboproject


Если Вы предпочитаете Google и особенно читать чат с мобильного устройства на Android, тогда сначала вступите в нашу группу по техническим вопросам на Google+ и затем откройте мой профиль Google и вызовите чат (Hangouts) со мной как показано на картинке. Быстрая консультация через приватный чат Google


Мой профиль Google+

Для чата с мобильных устройств скачайте мобильные приложения Facebook Messager и Google Hangouts из магазинов iOS или Android.

Skype
Вы можете общаться со мной через чат и Skype (ivanov-soft), но он работает у Microsoft плохо в том плане, что не всегда может гарантированно доставить сообщение адресату, если он временно недоступен. Поэтому используйте чаще чаты Facebook и Google.

Skype после приобретения Microsoft стал менее надежен, но все также популярен

У вас поставщик клиентоориентированный или сноб?
Наличие прямого контакта с руководителями и центральными экспертами поставщика является критическим, т.к. кроме выбора правильного решения в случае проблем Вы будете знать как пожаловаться или попросить помощи. У многих поставщиков построена стена от клиентов в виде девушек на телефонах, которые сидят чтобы только слушать жалобы, но ничего не предпринимать. Отмечу, что в американских традициях бизнеса не принято страдать руководителям снобизмом и открытость топовых специалистов по контактам является одним из важный принципов easy business. В Microsoft вы без проблем получите e-mail даже вицепрезидента и часто он вам поможет лично или сразу "эскалирует" вопрос правильному менеджеру. К такой культуре бизнеса надо стремиться всем, если же центральные эксперты и топы поставщика закрыты стеной, то эта компания вряд ли может считаться клиентоориентированной.

Шаг 4. Заказ обратного бесплатного звонка эксперта


Возможно у Вас не получилось через чат связаться с экспертами или же вы хотите все же  поговорить голосом. Эксперты не продавцы. Они не сидят на телефоне, поэтому к ним нужно записаться на прием.

Проще всего это сделать заполнив Форму обратной связи. Либо позвонив по телефону к нам и наш call-центр заполнит эту форму сам. В течении дня с Вами свяжутся.

Шаг 5. Загрузка демоверсии продукта

Конечно после просмотра видеопрезентации вы можете сразу загрузить демоверсию, но вы тогда четко должны представлять, что вы хотите и что вам предлагают, иначе демо может оказаться не столь эффективным для анализа. Поэтому рекомендуется до анализа демоверсии хотя бы полистать социальные группы Сообществ пользователей выше, чтобы сложилось впечатление о чем речь.

Далее вступите в Группу по техническим вопросам Turbo Planner на Google+. Из группы вы можете по прикрепленной ссылке скачать демоверсию продукта.

Вполне вероятно Вам потребуется помощь по установке или настройке. Если Вы очень экономный человек и не готовы ждать ответов на вопросы, то можете решать вопрос через группы методической и технической поддержки выше.

Шаг 6. Установка и настройка на вашем компьютере и удаленная помощь через TeamViewer  


Turbo Planner 2014 довольно интуитивный продукт, тем не менее  у вас могут возникнуть проблем со стартовой установкой и настройкой. Сначала попробуйте их решить через Группу по техническим вопросам Turbo Planner на Google+. Если сделать диагностику удаленно не получается, тогда сделайте следующее:
  1. Скачайте продукт из группы Google Plus и хотя бы попытайтесь его поставить, т.к. возможно выяснится, что сразу Вашему системному администратору нужно добавить прав на Ваш локальный компьютер
  2. Установите TeamViewer  для удаленного доступа 
  3. Свяжитесь со мной или другим нашим экспертом через чат или через группу. 
  4. Передайте нам код доступа к Вашему компьютеру
Эксперт посмотри в чем у Вас дело. Обращаем внимание, что это не обучение продукту и такой сервис делается если по каким-то причинам вам не установить продукт и не запустить демопример из поставки.

Шаг 7. Дистанционное обучение


Следующий шаг это обучение. Если вы забыли как правильно пройти учебный пример и есть всего пара вопросов, то самый оптимальный вариант это On-line обучение. Обычно поставщики при заказе On-line обучения дают использовать свой продукт бесплатно некоторое время.

Шаг 8. Техническая и методическая поддержка во время апробации и после покупки


Большинство вопросов по установке и настройке для апробации возникает из-за недостатка знаний пользователей. Поэтому проще всего установку и первоначальную настройку заказать поставив TeamViewier как указано выше.

Если же у вас появляются какие либо сообщения программы о том, что ее неверно поставили или настроили, тогда действуйте так
  1. Поставьте Team Viewier и дайте нам код доступа
  2. Наш инженер дистанционно посмотрит что у вас стряслось 
Если что-то не так, мы решаем проблемы бесплатно и до и после покупки. Отметим, что если какие-то проблемы с системными сообщениями, то очень малоэффективно куда-то писать или звонить, нужно просто дистанционно зайти в Ваш компьютер через TeamViewier и посмотреть как вы устанавливали и настраивали. Обычно пользователь когда пишет или звонит рассказывает только о части своих действий и приходится часами вытягивать, что же он самом деле делал. Поэтому лучше сраз запустить инженера посмотреть без предварительный длинных дискуссий.

Если же вы просто не понимаете как настроить и ошибок программа не выдает или же вы сами понимаете, что программа сообщает о неверных ваших действиях, то задайте вопрос в группе технической поддержк на Google Plus.

Если вы теряетесь как правильно организовать внедрение методически, тогда задайте вопрос в группе методологической поддержки на LinkedIn.

Обязательно проверяйте как у поставщика организована поддержка: есть ли режим удаленного сопровождения через TeamViewier и есть ли группы технической поддержки.

Шаг 9. Запрос договора и контрактация


Ну вот мы наконец дошли до того пункта, который уже могут делать сейлы без экспертов. :) Поэтому можете через Форму обратной связи просто попросить свой договор и прочие документы у продавца.

Однако если сделка крупная (более $100.000) и продается много сопутствующих продуктов Microsoft по программе Microsoft ISV Royalty, то имеет смысл обсудить вопрос контрактации через чат со мной. Тоже самое для крупных внедренческих проектов, которые ведут консультанты из "большой пятерки" или Топ 30 интеграторов в России, где наше решение используется как компонент для более крупного комплексного решения. В этих случаях также лучше оговорить со мной схему контрактации, т.к. могут быть не типовые условия. 


9 шагов как купить продукт по управлению проектами 9 шагов как купить продукт по управлению проектами Reviewed by Владимир Иванов on 9:26 Rating: 5
Все права защищены (C) 2014. Копирование разрешается при условии действующей ссылки на блог. Технологии Blogger.