Десктоп Microsoft Project - тихая гавань разработчиков во время бури вокруг MS Project Server (Online)

Кардинальные перемены в руководстве разработки MS Project Server (Online) сделали сложно предсказуемым дальнейшее его развитие. От этого больше все страдают разработчики решений, т.к. привязываются к функциональности продукта Microsoft. Никаких заявлений, что ждет производителей решений под MS Project Server в Microsoft не делают. Однако относительно десктопа Microsoft Project и всех десктопов Microsoft Office произошло не просто важное раскрытие информации, а Microsoft впервые дал гарантии  сохранять инвестиции клиентов и партнеров в десктопные продукты MS Office не менее 10 лет.
Десктопы Microsoft Office безопасная инвестиция в разработку
В принципе ключевую статью "Дорожная карта для приложений MS OfficeMicrosoft опубликовал еще полгода назад. Я опубликовал ее только для нашей группы Facebook, но не публиковал на больших наших порталах. Сознаюсь, я нехороший человек. Просто я не хотел мешать конкурентам "спалить инвестиции" вокруг очень рискованных разработок для MS Project Server ввиду неясной дорожной карты его развития. В то же время многие бросились бегом от разработки для десктопов MS Office после появления в MS Office 2013 нового класса расширений "Apps for Office" со своим магазином на сайте Microsoft. Многие подумали, что Microsoft закрывает технологию приложений под MS Office как VSTO на которой создан например Turbo Planner. Не буду скрывать, я как со-разработчик MS Office 2013 понимал истинные планы Microsoft и даже когда ряд "экспертов" по  MS Project  рассказывали в новостях очевидную несуразицу о "новом поколении" решений для MS Office, я не хотел им мешать, ибо "такая корова нужна самому" (в смысле VSTO). На самом деле  все очень просто. Microsoft разложился на 3 технологии для Microsoft Office и что очень важно занял крайне консервативную позицию относительно их развития и поддержки на долгие годы вперед. Новый вид приложений MS Office совсем не замена VSTO и кто так говорит просто дилетант.

В общем, "ларчик просто открывается". Если кратко стратегия Microsoft такая:
"Облачный Apps for Office" - разработан чтобы уметь работать и в Web-версиях Microsoft Office в облаке Office 365, по соображениям безопасности Microsoft и не планирует в будущем придавать ему большую программируемость. "Новое слово" всего лишь для простейших приложений, которые имеют важную функцию работать и в Web. И все.
"VSTO" - остается главной технологией кастомизацией приложений для Microsoft Office с полной программируемостью десктопов MS Office и полным доступом куда угодно.
"VBA макросы" - остаются как средство программирования пользователями MS Office причем Microsoft позиционирует VBA как средство поддержки старых версий MS Office очевидно сдвигая стратегию в сторону VSTO.

Ниже сравнительная таблица технологий, но прежде очень важное официальное заявление Microsoft: "At the same time, however, it’s important to note that all three technologies will be supported in the foreseeable future. This means that if you have an existing VBA or VSTO project, and if you’re satisfied with the capabilities, tooling, and marketability of your existing solution, you can be confident that your investments are safe
"Прежде всего важное замечание, что все три технологии будут поддерживаться даже в отдаленном будущем. Это означает, что если вы имеет существующие разработки на VBA или VSTO, то вы будете иметь полную поддержку Microsoft как по их возможностям, инструментам разработчика и маркетинговой поддержке для ваших существующих решений и вы можете быть уверены, что ваши инвестиции в безопасности

Хорошо бы Microsoft что-то написал подобное про будущее MS Project Server, т.к. сейчас вполне вероятно, что он превратится в некий Project Service в SharePoint и разработчики решений для MS Project Server уже бегают в панике по рынку, т.к. несовместимость вполне вероятна.

И обещанная сравнительная таблица технологий
Сравнение
Облачный Apps for -Office
VSTO
(MS .Net Addins)
VBA
(Макросы)
Полное взаимодействие с Windows и приложениями на локальной машине
a
a
Взаимодействие с Web-сайтами и облаками
a
a
Настройка интерфейса под требования пользователя
Очень
ограничено
a
Ограничено
Взаимодействие с объектами приложения MS Office (т.е. доступ к задачам, ресурсам, проектам, календарям и т.п. в MS Project)
Очень
ограничено
a
a
Возможность работать при отключенном Интернет
Очень
ограничено
a
a
Поддержка современных средств разработки таких как MS Visual Studio
a
a
Поддержка средств совместной разработки для команд программистов
a
a
Возможность автоматически поставлять новую версию на все клиентские машины
a
Возможность запустить программу не только для конкретного документа (проекта), а глобально (по портфелю проектов в случае MS Project)
a
Частично
Отключение потенциально небезопасных действий таких как доступ к диску
a
Легко дистрибуции до клиента
a
Монетизация через магазин Microsoft
a
Совместимость с облаками и версиями Microsoft Office
Office 2013+, и браузерные O365 версии
Office 2007
и версии выше
(только десктоп)
Office 2000+
и версии выше
(только десктоп)






Десктоп Microsoft Project - тихая гавань разработчиков во время бури вокруг MS Project Server (Online) Десктоп Microsoft Project - тихая гавань разработчиков во время бури вокруг MS Project Server (Online) Reviewed by Владимир Иванов on 20:10 Rating: 5
Все права защищены (C) 2014. Копирование разрешается при условии действующей ссылки на блог. Технологии Blogger.