MS Project Server и Project Online "горящая платформа" или же новый Project Service?

Ранее я писал о загадочных явления в управлении разработкой MS Project Server и MS Project Online. Руководитель дивизиона MS Project получил загадочную новую должность по руководству средств разработчиков для MS Project и MS Access, но нового руководителя разработки MS Project Server/Online нам Microsoft так и не показал. Дальнейшее общение  Microsoft с публикой стало даже предметом шуток, т.к. Microsoft решил разделить управление разработкой MS Project между тремя менеджерами и при этом... никто из них не имел полной власти как "босс". Это вызвало ироничные шутки в Сообществе про "Тетрархов в Проектном Менеджменте". Но дальнейший анализ показал, что вопрос серьезней и не до шуток - фактически старая команда MS Project Server уволилась и речь явно стоит о смене курса продуктовой линейки MS Project.


Современная концепция менеджмента IT-проектов
Как не сложно установить даже по LinkedIn практически вся команда ответственная  за MS Project Server 2013 и главное MS Project Online переведена на другую работу в Microsoft или уволена (уволилась) включая архитектора MS Project Server и MS Project Online Кешава Путтасвама.

Вот список потерь кроме Людовика и большая часть ключевых менеджеров сменило работу после представления MS Project Server 2013 и MS Project Online. Как мы видим потери не просто большие. Это и есть менеджерская команда создателей серверной части MS Project. Что тут вообще происходит? Давайте разберемся.

Список потерь команды MS Project Server (Online) по LinkedIn
Keshav Puttaswamy - архитектор MS Project Server и MS Project Online
Jan Kalis  - руководитель по работе с партнерами-разработчиками
Tad Haas - маркетинг MS Project Server и MS Project Online
Eric Zenz - руководитель группы разработчиков MS Project
Doug McCutcheon - руководитель по работе со стратегическими партнерами (Partner Advisory Council)
Arpan Shah - маркетинговый директор по направлению MS Project Server + SharePoint, разработчик стратегии 

Конечно глядя как катапультируется команда разработчиков и маркетологов сразу вспоминается легендарное письмо Эллопа о "горящей платформе" Nokia. Но не будем спешить с выводами. Недавно Google уволил папу Google+, но это не значит, что Google Plus с 1 миллиардом пользователей будет закрыт. Это значит, что Google не устраивают некоторые результаты и он хочет внести коррекции в стратегию. Тоже самое с Microsoft относительно MS Project.

По общению с Microsoft стало понятно, что в конечно его не устраивает результаты показанные в первую очередь MS Project Online. Продукт пробовали многие, но купила его небольшая часть даже текущих клиентов Microsoft. В прочем об возможных проблемах сообщал Microsoft и сам в блогах, что продукт "недостаточно интутивный или не совсем то, что пользователи ожидали от него" (It could be that it just wasn't intuitive enough – or wasn't what the person...). В принципе, то что у MS Project Online большие проблемы видно и по голосованию на Facebook и даже по бета-тесту Turbo Planner Lite, если сам Turbo Planner как интегратор десктопа  MS Project с бесплатными облаками Microsoft OneDrive (SkyDrive) для табелирования и отчетности привлек сразу более 400 компаний как пользователей. Причем даже многие стали требовать платную версию продукта :) Это говорит, что идея "MS Project + облако Microsoft" абсолютно жизнеспособна и востребована. Но вот желающих использовать MS Project с MS Project Online на 400 пользователей MS Project нашелся только.... 1 человек из всех участников апробации.

Эту печальную ситуацию Microsoft пытается исправить снижением цены до $7 за MS Project Online и главное коррекцией стратегии, причем очень резкой.



Но есть еще очень важный момент. Вполне вероятно Стив Балмер стерпел бы продолжение продолжения "статус кво" с MS Project Server, но это не новый Microsoft CEO Сатья Наделла. Он смело поменял Microsoft за 3 месяца и очевидно MS Project Server меняется в след за его стратегией, а потому необратимо.

Внимательное изучение новой организационной структуры управления разработкой MS Project указывает, что Сатья Наделла и не планирует восстановить дивизион MS Project с собственным MS Project Server/Online как было ранее. Все ресурсы менеджеров и разработчиков MS Project Server переводятся в мегагруппу разработки Microsoft Sharepoint. Это поясняет чудеса "триархата" в разработке MS Project, т.к. это просто элемент более большой иерархии управления разработчиками в группе SharePoint. Причем не только разработчиками, но тестировщиками, они также подчинены общим начальникам в SharePoint.

Назовем вещи своими именами. Скорее всего MS Project Server ожидает судьба множества других продуктов Microsoft, а именно каннибализация мегаплатформой SharePoint. Иными словами, MS Project Server может превратится в некий Project Server как Excel Services в SharePoint. В принципе архитектурно это уже почти так, но теперь очевидно идеи SharePoint, а не проектного менеджмента будут доминирующими в том, что будет наследником MS Project Server и MS Project Online в MS SharePoint и MS SharePoint Online. Как-то тут еще поучаствует и Access Services, о чем я ранее писал. Но давайте сделаем серьезные выводы.

1) Сценарий "каннибализации" MS Project Server и MS Project Online платформой SharePoint вероятен как никогда
2) Когда SharePoint каннибализирует другой продукт Microsoft, то обычно группа SharePoint идет по пути усечения функциональности продукта и усиления его программируемости.
3) Из п.2 следует, что MS Project Server становится весьма небезопасной платформой для кастомизаций, т.к. то что ему придет на смену может выглядеть как угодно в плоть до отсутствия каких-то "старых модулей".
4) Базовый функционал MS Project Server безусловно сохранится в части Центра Проектов, Представлений и возможно табелей рабочего времени. Но все "продвинутые функции" могут быть изменены или исключены из продукта.

Мое мнение, что сейчас самое умное поведение для корпоративного клиента
  • Не инвестировать в кастомизации MS Project Server и любые кастомные разработки для MS Project Server, пока не станет прозрачной новая стратегия Microsoft
  • Не инвестировать в обучение продвинутым функциям MS Project Server, ограничивать их использование и делать ставку на базовый функционал
  • Десктоп MS Project остается безопасным для инвестиций в кастомизации и обучение, т.к. Microsoft продолжает занимать относительно десктопа консервативную политику с умеренным развитием без революций, т.к. Microsoft вполне устраивает 1 миллиард долларов получаемый с продажи десктопа.
В связи со сказанным проверяйте, что все решения для MS Project работоспособны и без MS Project Server/Online, т.к. в районе сервера точно ожидается революция, но какая сказать сложно.





MS Project Server и Project Online "горящая платформа" или же новый Project Service? MS Project Server и Project Online "горящая платформа" или же новый Project Service? Reviewed by Владимир Иванов on 2:50 Rating: 5
Все права защищены (C) 2014. Копирование разрешается при условии действующей ссылки на блог. Технологии Blogger.