Основатель Мегаплана Михаил Смолянов написал в Facebook, что его уволил 1С, ранее купивший 51% компании. Вполне вероятно, что Мегаплана в текущем виде мы больше не увидим.
Основатель Мегаплана был уволен 1С

Михаил в своем письме оправдывается по финансовым результатам, но это скорее подтверждает, что одна из основных причин его увольнения это недовольство 1С убыточностью компании. Более 8 лет Мегаплан был убыточным проектом, на "прибыльность" он вышел сравнительно недавно и секрет в сворачивании ранее огромной рекламной компании ($400.000 в год до $100.000). Но это имело оборотную сторону медали - Мегаплан перестал расти в терминах клиентской базы и выручки.

Безусловно, основной интерес после денег у 1С в клиентской базе Мегаплана, а не в самом продукте. Около 10.000 клиентов это неплохо. Однако Мегаплан совершенно не вписывается в продуктовые линейки 1С и никак не интегрирован в 1С:Предприятие как часть флагманской платформы 1С.

Поскольку рост клиентской базы Мегаплана прекратился, то у 1С не осталось мотивов держать убыточный проект, чтобы "пылесосить" клиентскую базу. Вероятнее всего Мегаплан будет переделан на технологии 1С на манер Битрикс, а текущие разработчики будут уволены.

Если сравнивать Мегаплан с Битрикс, то Битрикс продукт на платформе 1С, который кастомизируется разработчиками 1С. А Мегаплан вещь в себе не дающая типичные бонусы интеграции и кастомизации, а также повторного использования знания 1С. Очень сомнительно, что 1С это все так оставит.

Большой вопрос понравится ли переделки 1С текущим клиентам Мегаплана, которые его купили как "Русский Basecamp", где примитивизм как предельная простота и есть главная "фишка" таск-менеджера.

Reviewed by Владимир Иванов on 20:47 Rating: 5
Все права защищены (C) 2014. Копирование разрешается при условии действующей ссылки на блог. Технологии Blogger.