Принципы для окончания войны экспертов на умирающем и рождающемся рынке УП

Конец 2013 года и начало 2014 идет весело. Кто не в курсе, идет кровавая война экспертов в Управлении Проектами, причем переходящая местами уже в фазу "кровной мести". Я думаю это надо заканчивать, но главное понять, что это связано с коллапсом старого рынка "Управления Проектами" как по софту, так и по услугам.





Суть происходящего проста - старый рынок УП в РФ умирает в агонии, а эксперты вместо того, чтобы строить новый корабль на месте тонущего стали заниматься резней друг друга. Почему старый рынок УП в РФ погиб? Тут два фактора:
1) Клиентам больше не интересен эксперт, в старом понимании слова, как для внедрения MS Project, так и Primavera. Старый рынок УП базировался на поставке "регламента" к ним, настройке ПО и обучению. Это все стало никому не нужно, точнее клиенты могут зайти ко мне на YouTube изучить как работать с MS Project и никакие эксперты им не нужны. Проще говоря, то чем ранее эксперты торговали как "уникальной экспертизой" перестало быть товаром, такую экспертизу уже имеют клиенты сами.
2) Система календарного планирования перестала быть самоценной, ее рассматривают лишь как часть (модуль) в комплексном решении по управлению ресурсами и финансами. Многие же эксперты больше чем внедрять управление сроками больше ничего и не умеют, а клиент им за это платить не хотят.

Когда старый рынок разрушается и сжимается, то начинается война на выживание. "Кидало" становится круговым, все воруют и тащат. Все устные договоренности нарушаются. Из нормальных деловых отношений бизнес УП стал работать под девизом "на войне, как на войне".

Многие эксперты поняв, что на открытом рынке им больше нечего продавать решили начать фактически штурмовать рынок труда предлагая различный аутсорсинг фактически на место штатного персонала в проектных офисах компаний. И им там стали тоже весьма не рады те, кто с большой вероятностью может лишиться рабочего места :) Не удивительно, что и отсюда пошла стрельба и пальба. Хотя сам рынок аутсорсинга довольно интересная тема, вероятно это часть нового рынка УП, который создается.

Я решил написать эту заметку поработав как "примиритель" в паре крупных корпоративных конфликтах, но экономическая база под ними выше. Что я заметил, что ряд конфликтов эскалируются в систему "кровной мести", т.е. непрерывного сведения счетов и именно на это и тратятся ресурсы сторон, а не на внедрение проектных систем.

Джентльмены! Есть простое предложение. Давайте для начала вы там не будете разбираться кто кого укусил, а просто все берут и без всяких условий складывают оружие. Сейчас разобраться в вереницах круговых обид невозможно. Это можно просто прекратить.

На деле только "старый рынок УП" погиб и сражаться за куски трупа бессмысленно. Нужно создать "новый рынок УП". Сама потребность у проектных организаций управлять проектами никуда не исчезла как и платить за это. Просто старое барахло в духе "MS Project + PMBOK" больше никому не нужно. За это больше не платят.

То куда идет новый рынок УП понятно:
1) Аутсорсинг проектных офисов в том числе с резким падением стоимости таких услуг, что будет серьезно менять рынок труда в УП, т.к. аргумент, что штатный персонал дешевле растворяется в новых агрессивных ценовых предложениях.
2) Комплексные решения по управлению проектами с управлением ресурсами и финансами и интеграцией с ERP-системами. Это фактически новые программные продукты. Туда идет и Microsoft недавно давший понять, что скрестит MS Project с MS Access.

Тут важный момент, что экспертам нужно сейчас сосредоточится, чтобы разработать новые услуги и новые программные продукты для нового рынка управления проектами в РФ. Разборки только отнимают время и не дают инженерам и консультантам сконцентрироваться на создании новой инновационной продукции для УП.

По аутсорсингу проектных офисов прежде всего требуется большой  труд не столько экспертов, сколько руководителей сервисных компаний. Они должны разработать бизнес-модели резкого снижения издержек от расстрела ненужного планктона до тщательно продуманной модели налогооблажения. Такая бизнес-модель будет успешной только если сможет реально конкурировать с рынком труда по цене. Это происходит, я думаю напишу отдельный пост в блоге как сейчас это делают. Тут много интересного, что часть консалтинговых команд стали маскироваться под "сотрудников", чтобы внедрить такие новые модели.

По новым программным продуктам всем поставщикам от Microsoft до Oracle нужны инновационные циклы. Но еще более они нужны в плане выпуска отраслевых решений. Худо-бедно, но MS Project будет продаваться как рисовалка Гантов. Но это деньги Microsoft, а не его партнеров и делится ими MS не собирается (да и с какой стати?). Чтобы продавать программные решения, надо их кардинально обновить.

Решил сформулировать несколько "Правил игры" для уважаемых экспертов в УП, которым бы предложил всем на рынке придерживаться:


  1. Тратить энергию на разработки в УП, а не на разборки в УП
  2. Конкурировать ценой и качеством, а не интригами и откатами 
  3. Конкурировать, но не делать личных нападок, даже если конкурент претендует на твое рабочее место. Бизнес и личные отношения разные вещи.
  4. Составлять договора на все договоренности, искоренять практику "поцанских сделок"
  5. Решать споры не "методом мести", а в Суде, согласно договоренностям из п.4


Принципы для окончания войны экспертов на умирающем и рождающемся рынке УП Принципы для окончания войны экспертов на умирающем и рождающемся рынке УП Reviewed by Владимир Иванов on 18:16 Rating: 5
Все права защищены (C) 2014. Копирование разрешается при условии действующей ссылки на блог. Технологии Blogger.