Gartner: 10 стратегических IT-технологий в 2014 году

Gartner опубликовал список 10 важнейших стратегических IT-технологий в 2014 году.

Вот они с моими комментариями.

1. Управление мобильными устройствами в корпорациях
Начавшаяся мобильная революция во многом связана с тем, что персонал компаний за свой счет покупает смартфоны и планшеты, которые использует для бизнеса работодателя.
Проблема наличия устройств не принадлежащих компании, но управляющих ей, действительно критическая. Я думаю Apple, Google и Microsoft будут предлагать продвинутые технологии централизованного менеджмента мобильных ОС.

2. Мобильные приложения
Мобильные приложения для смартфонов и плашетов в топе. Gartner отмечает, что не будет ведущих вендоров для них с монопольной долей на манер Microsoft и ожидает порядка 100 вендоров контролирующих рынок. Gartner ожидает, что в 2014 году  мобильные приложения выйдут на новый уровень предлагая интерфейсы пользователей с аудио и видеовзаимосдействием. Последнее не считаю фантастикой, я вижу как разгоняется мой канал на YouTube даже по узкой теме управления проектами.

3. Интернет "в вещах"
Gartner говорит об этом давно. Смысл в том, что через WiFi практически любое домашнее оборудование будет подключено к Интернет. Определенный прорыв тут наметился. Недавно Google купил за 3 миллиарда долларов стартап бывших сотрудников Apple, которые выпускали термостаты для управления отоплением в доме. Поскольку отопление на Западе, или даже на даче в РФ, весьма дорогое, где-то $3000 за сезон, то такие устройства не прихоть, а окупаются буквально за сезон отопления. Вполне вероятно мы сможем управлять всем домашним оборудованием просто через браузер и в 2014м может начаться волна поставщиков таких устройств.

4. Гибридные облака и IT подразделения как посредники к облакам
Серьезный корпоратив окончательно выбрал гибридное облако, где только часть информации в облаке, а часть в компании. Это позволяет делать приложения надежнее и решить проблему безопасности в облаке, т.к. в гибридном облаке возможно шифрование данных до перемещение на сервера Microsoft и Google, а также удержание копии важнейших данных в компании.

5. Архитектура "Клиент-Облако"
Облака возвращают идею "толстых" клиентов. Не так важно будет это мощное HTML5 приложение или же подключение десктопа MS Project к облаку, но именно такая архитектура намного более эффективна "тонких" клиентов с учетом непостоянной связи с облаками с мобильных ноутбуков, планшетов и смартфонов.

6. Эра персонального облака, конец "одного личного устройства"
Ранее пользователи были сфокусировано вокруг одного устройства для работы такого как ноутбук или персональный компьютер. Этому приходит конец, люди будут использовать множество устройств для работы с информацией и интегрировать их будут персональные облака типа MS SkyDrive или Google Docs. К персональному облаку, а не к устройству становится привязан пользователь.

7. Тотальное превращение устройств в программы. "Виртуализация" всего
Все устройства превращаются в виртуальные в публичных и частных облаках. Ранее виртуализация могла сделать "виртуальную машину" с операционной системой, сейчас речи идет о "виртуализации" целых блоков IT-инфраструктуры (Software Defined Everything) Жесткие диски становятся облачными. Сети начинают работать с виртуальных систем организации сетей, как пример трансляция инфраструктуры сетей Microsoft из облака MS Office 365. Привязка какой-либо IT-инфраструктуры "к железу" растворяется. Все определяет программное обеспечение, которое создает виртуальные модели любых устройств и систем абстрагируясь от hardware

8. Масштабирование IT-решений через Web-сервисы
Корпоративные разработчики будут ставить не на покупку и создание своих ЦОД, а продумывать гибридные облачные решения, где нагрузочные вычисления выполняются у Microsoft, Google и Amazon.

9. "Умные машины" с элементами искусственного интеллекта
Компьютеры становятся более мощными. Распознавание речи и даже возможность беседы с пользователями будут широко внедряться с использованием облачных сервисов от суперкомпьютеров типа IBM Watson позволяющих реализовать такие технологии. Действительно, Apple Siri и речевые сервисы Google уже работаю весьма сносно. Я большую часть поисковых запросов на планшете делаю голосом.

10. 3D-печать
Стоимость 3D-принтеров упала с $50.000 до $300, что вызовет их бум и повсеместное внедрение. Как следствие это вызывает новый бум 3D-приложений таких как CAD-системы, в том числе для использования не профессионалами.

Gartner: 10 стратегических IT-технологий в 2014 году Gartner: 10 стратегических IT-технологий в 2014 году Reviewed by Владимир Иванов on 11:03 Rating: 5
Все права защищены (C) 2014. Копирование разрешается при условии действующей ссылки на блог. Технологии Blogger.